ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Самые знаменитые иностранцы в Китае

Маттео Риччи

Будучи итальянским иезуитским священником и высокопоставленным советником во времена правления династии Мин, Риччи был высокопрофессиональным и влиятельным ученым во многих областях. Он выучил не только разговорный, но и классический китайский язык, что помогло ему изучить китайские обычаи и добиться успехов в картографии, астрономии и богословии. Он обратил многих китайцев в христианство и распространял знания о христианстве среди корейцев, взращивая христианство в Корее. «KunyuWanguoQuantu» или «Карта мириад стран мира», была красивой и детализированной картой, авторства Риччи, которая открыла новые горизонты знаний о мире не только китайцам, но и многим японцам, дав им представление о мире за пределами Японии.

Марко Поло

Вместе с отцом и дядей Марко Поло отправился из Венеции в Китай, где тогда правила династия Юань. Он подружился с Хубилай-ханом и стал доверенным и важным советником. После возвращения на родину, Поло написал о своих путешествиях в Китай, обо всех удивительных вещах, которые он там видел: бумажные деньги, драгоценности и золото, торговля специями и многое другое, чему его соотечественники не всегда верили. Его описания Китая вдохновили многих европейцев на путешествия и исследование мира за пределами Европы, и еще долго служили источником информации о Китае.

Эдгар Сноу

Эдгар Сноу работал журналистом и много писал о китайской истории и политике. Он взял интервью у Мао Цзэдуна и сыграл важную роль в обмене информацией с людьми за пределами Китая о борьбе между националистами и коммунистами, оказав тем самым поддержку Мао. Сноу больше всего известен своей книгой «Красная звезда над Китаем», в которой документально зафиксирован Великий поход китайских коммунистов и их попытка победить националистов и править Китаем.

Норман Бетьюн

На протяжении десятилетий Норман Бетьюн был гораздо лучше известен в Китае, чем в своей родной стране. В 1930-х годах Бетьюн приехал в Китай, чтобы работать врачом для коммунистов. Он выполнял множество операций, изобретал новые медицинские устройства и процедуры, мотивированный добротой, а не деньгами. Бетьюн умер от отравления крови во время работы в Китае.

В Китае и Канаде в честь Нормана Бетьюна ставят статуи, называют медали, школы и многие другие объекты. В то время как в Китае к нему относились как к одному из величайших героев, Бетьюн был неизвестен в Канаде. В последние годы канадское правительство немало сделало для признания Бетьюна и восхваления его как одного из самых известных канадцев мира.

Джон Кинг Фэрбэнк

Джон Фэрбэнк был одним из самых влиятельных синологов двадцатого века. Он подружился со многими известными китайцами своего времени, обучал студентов Китая, внес огромный вклад в улучшение понимания и анализ китайской истории и политики.

Джон Рабе

Во время резни в Нанкине в 1937 году немецкий сотрудник Siemens AG и член нацистской партии Джон Рабе рисковал своей жизнью, чтобы спасти жизни примерно 200 000 китайцев. Рабе сделал несколько безуспешных призывов Адольфу Гитлеру вмешаться и остановить японское вторжение и уничтожение Нанкина. Он смог провести китайцев в безопасную зону Нанкиня, где беженцы могли получать продовольствие и медицинскую помощь, и отвечал за координацию усилий европейцев и американцев по защите китайцев от японских захватчиков.

После окончания войны Рабе потерял работу, его репутация была разрушена, потому что он был нацистом. Он выжил благодаря еде и деньгам, посланных ему от благодарных китайских людей. В последние годы имя Рабе восстанавливается, люди начинают признавать и хвалить его героизм, снимаются о нем фильмы и пишутся книги, многие проводят параллель с Оскаром Шиндлером.