ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Шанхай — самый лучший город для иностранцев

Вот уже пятый год подряд финансовый центр Китая Шанхай был назван любимым городом иностранцев для работы и жизни. Результаты были получены благодаря ежегодному опросу «Удивительный Китай 2016», в котором зарубежные эксперты в Китае голосуют за любимый китайский город.

Пекин, Ханчжоу, Циндао, Тяньцзинь, Шэньчжэнь, Сучжоу, Гуанчжоу, Нанкин и Чангунь следуют в списке.

Среди конкурсантов в число лучших вошли Чэнду, Чунцин, Куньмин, Сиань, Лхаса, Гуйян, Ланьчжоу, Наньнин, Иньчуань, Синин, Урумчи и Хоххот.;

В голосовании «Удивительный Китай 2016», проводившимся с ноября 2016 по январь 2017, приняло участие 24 511 иностранцев.

Привлекает работа, но пугает загрязнение окружающей среды

На вопрос о самом привлекательном факторе работы в Китае, 52,7% опрошенных сошлись на практически неограниченных возможностях трудоустройства. Экономические перспективы Китая составили 45,4%, а открытость и степень интернационализации (39,1%) были выбраны в качестве третьего наиболее привлекательного фактора.

Какие факторы привлекают иностранцев работать в Китае?

Более половины (55,3%) респондентов заявили, что при выборе города учитывали вопросы охраны окружающей среды и загрязнения, особое внимание было уделено удобному въезду и выезду на границу (42,8%), а также упрощенное ходатайство о выдаче вида на жительство (41,4%).

Иностранцы надеются на больше возможностей и лучшие условия труда

39,1% респондентов надеются, что Китай сможет предложить более долгосрочные возможности, улучшение условий труда (36,8%) и лучшую оплату труда (36,5%). Более трети участников также призвали к улучшению условий жизни (32,8%).

Женщины в школах, мужчины на предприятиях

Более половины иностранцев в Китае (50,6%) работают в школах, и только 33,3% —  на предприятиях. Судя по всему, гендерное различие в занятости также велико, работающих в школах женщин целых 62,1%, из них 46,6% работают в средних государственных школах и в детских садах, и чуть меньше одной пятой (19,9%)  — на предприятиях. Мужчины же предпочитают работать в компаниях, а не преподавать.

Иностранцы из разных стран также различаются по предпочтениям в сфере занятости. 71,3% японских эмигрантов работают на предприятиях, и только 12,6% британцев выбирают корпорации. Результаты показывают, что 56,3% британцев работают преподавателями.

В основном счастливы, хотят остаться

Примерно 70% экспатов, работающих в Китае, были довольны своей зарплатой, из которых 58,5% опрошенных в этом году респондентов, заявили, что заработок соответствует их ожиданиям. 13,1% сказали, что они заработали даже больше, чем надеялись, показатель увеличился на 3,2%, по сравнению с   9,9% в прошлом году. Как и везде есть свои недовольные, 18,1% экспатов в Китае считают, что им недоплачивают.

Многие эмигранты выразили готовность остаться в Китае на длительный срок. Около 36,1% заявили, что надеются жить в Китае в долгосрочной перспективе, в том числе 54,7% — на срок от одного до пяти лет, те, кто прожил в Китае менее одного года, составили только 5,6%.

Рассмотрим возрастные распределения, иностранцы старшего поколения более склонны оставаться в Китае в долгосрочной перспективе, в то время как молодые люди не столько уверены, они скорее желают попробовать разные страны, получить больше жизненного и рабочего опыта.

Как долго вы планируете работать и жить в Китае?

Наблюдается и географическая разница. Экспаты из стран Юго-Восточной Азии готовы остаться в Китае надолго, 55,9% выразили желание жить и работать в Китае как можно дольше. Русские эмигранты хотят только кратковременного пребывания в Китае, и 29,4% из них покинули страну всего через год проживания.