ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Штанчики с разрезом. Почему?

CVPEoRrVAAALH16

Приближается лето, а это значит, что детские попки будут всюду перед глазами.

Китайские «开裆裤» (kaidangku) прямой перевод означает «брюки с открытой промежностью», не новинка.

На протяжении большей части истории Китая, основным видом одежды как мужчин, так и для женщин служил халат: длинное платье с длинными рукавами, изготовленное из разной по качеству ткани, в зависимости от достатка владельца.

GuHongzhongNightRevels2-closeup

То есть концепции штанов не существовало. В период Чуньцю («Вёсны и осени», примерно 771 – 476 гг. до н.э.) появляются записи о людях, которые чтобы защитить себя от холода надевали леггинсы. Эти леггинсы дотягивались только до коленок,  потом расходились в области промежности, но в то время поверх леггинсов носился халат, поэтому то, что было под ним никто не видел.

Ко времени шести династий, примерно 220 – 589 гг н.э., семьи одевали своих детей в белые шелковые штаны интересной конструкции, каждая нога надевалась отдельно, штанины соединяли на талии завязкой, очень похоже на kaidangku.

Посмотрим на рисунок художника XII века Су Ханченя, Дети играются в осеннем дворике:

splitpants-songdai

Система не давала сбоя на протяжении 800 лет со времен картины датируемой династией Сун, и первая фотография-доказательство китайских штанин с разрезом посередине была сделана фотографом журнала LIFE в 1948 году. Эта фотография должна была показать поддержку Китая американскому кандидату в президенты Томасу Эдмунда Дьюи, как известно, она не особенно помогла Дьюи, президентом он так и не стал, но для нас документально сохранила факт ношения таких штанчиков.

254328518656903927

Причиной, почему родители выбирали для своих детей именно такой вариант нижнего белья справедлив как для времен Шести династий, так и для времен Культурной революции, и заключается причина в более чем прозаической подоплеке – легко убирать за детьми. Многие также утверждают, что ношение таких открытых штанов учит детей прислушиваться к позывам своего организма и быстро их удовлетворять, что в итоге поможет легко и гладко перейти к традиционным закрытым штанам.

Но современность диктует свое и вот уже появляются высказывания против голых попок детей, выставленных напоказ. Возможно, такой дизайн подходит для сельской местности, где можно избавиться от какашек тираннозавра и никто не заметит, но для города, где люди замечают крохотные пятна на сидениях в метро, он уже не кажется идеальным вариантом.

Почти 10 лет тому назад, в подготовке к Олимпийским играм 2008 года, власти Пекина не хотели, чтобы иностранных гостей приветствовали открытые попки или то, с какой легкостью можно присесть прямо на  тротуаре, если природа позвала. Местное правительство пыталось «убедить родителей заменить разрезанные штанишки на памперсы хотя бы на время Олимпиады».

Но Олимпийские игры стали пиком тренда, который начался еще раньше — в 1998 году, когда Pampers впервые завезли в Китай.

pampers-in-china-1-638

Пока компания Proctor and Gamble не привезла одноразовые Pampers в Народную Республику, никто не высказывался против особых штанишек. Конечно, существовали и тканевые подгузники, но они обычно использовались только в зимнее время, когда штанишки с разрезом могли стать причиной обморожения причинного места, еще один минус против таких разрезов. За 10 лет  индустрия подгузников стала приносить больше 1 млрд долларов в год и эта цифра до сих пор растет. Вначале бренд запустили в крупных городах, то есть там, где не принято сажать детей на улице, чтобы он сходи по-большому, да и по-маленькому тоже.

Asia, China, Chongqing. Chinese toddler with split pants - a method of toilet training in China.

Одноразовые подгузники, скорее всего, забьют последний гвоздь в гроб kaidangku. Несмотря на то, что памперсы в Китае присутствуют всего два десятилетия, они уже сильно повлияли на то, как китайцы смотрят на разрезанные штанишки. Раньше такие штанишки носили все дети вне зависимости от класса, достатка или уровня образования, это была просто детская одежда. Но сегодня городские жители смотрят на идею разрезанных штанов как на что-то пришлое из деревни, старомодное, грязное и сельское. Поэтому скорее всего сегодняшнее поколение китайских малышей станет последним, которое увидело и носило такую, наверное, практичную, но эстетически непонятную одежду.