ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

США запретил ZTE покупать американские компоненты следующие 7 лет

16 апреля Министерство торговли США ввело запрет китайской телекоммуникационной компании ZTE за нарушение санкций против Ирана и Северной Кореи. ZTE запрещено покупать компоненты у американских фирм в течение семи лет.

В марте 2017 года ZTE получила комбинированное гражданское и уголовное наказание и конфискацию в размере 1,19 млрд. долларов США (7,46 млрд. юаней) после незаконной доставки телекоммуникационного оборудования в Иран и Северную Корею. Но вместо того, чтобы выговорить сотрудников и старшее руководство, ZTE выплатила им полные бонусы. «Это вопиющее поведение нельзя игнорировать», — сказал в своем заявлении министр торговли США Уилбур Росс.

Согласно оценке Reuters, для ZTE запрет может быть катастрофическим, поскольку американские компании предоставляют около 25-30% компонентов, используемых в его оборудовании, включая смартфоны и оборудование для построения телекоммуникационных сетей.

По словам Ричарда Виндзора, независимого аналитика Radio Free Mobile, мобильные сервисы Google, включая Google Play App Store, будут также затронуты запретом. «Существует явная вероятность того, что ZTE больше не сможет создавать устройства, которые запускают службы Google». По словам неназванного источника Bloomberg, юристы ZTE встречаются с официальными лицами Google по этой проблеме.

В тот же день Национальный центр кибербезопасности Великобритании предупредил телекоммуникационные компании и регулятор страны о том, что они не используют оборудование и услуги ZTE, ссылаясь на «потенциальные риски» для национальной безопасности.

Министерство торговли Китая заявило во вторник, что оно «будет внимательно следить за развитием событий» в деле ZTE и будет «принимать необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний».

Запрет США на ZTE происходит в сложное время, когда обе страны угрожают друг другу новыми тарифами на десятки миллиардов долларов.