ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Таобао запретил продажу иностранных изданий

284380ca-024f-11e7-be53-dd0689cdbd13_1280x720

Таобао, которым владеет Алибаба, еще больше усложнил приобретение иностранных изданий в материковом Китае. Недавно интернет-платформа объявила, что ее продавцы не смогут продавать произведенные за рубежом «медиа», включая публикации и электронные средства массовой информации.

В заявлении от третьего марта компания объявила, что данный принцип необходим для правильного управления заказами и обеспечения безопасной торговой среды. Решение Таобао основано на таможенном регулировании 1991 года, в котором были установлены правила для импортированных печатных материалов, которые физлица могли привезти с собой или заказать по почте. Таобао не дал никаких объяснений, почему он использует правило, которому больше двадцати лет. Одной из причин может быть нежелание компании попасть в черный список властей, особенно в свете ужесточений свалившихся на головы издателей. Возможно, этим шагом Таобао и Алибаба хотят решить вопросы, связанные с IP. Таобао столкнулся с серьезными обвинениями со стороны генерального директора Marco Polo Group Хуан Цзяньпина, заявившего, что платформа функционирует как черный рынок. Цзяньпин также поднял вопросы о серьезности работы по защите прав IP, на которую претендует Alibaba.

14

И все же, решение вызывает споры и подозрения, так как Таобао долго служил серым рынком для зарубежных печатных материалов, запрещенных китайским правительством.

Раньше любой заинтересованный в покупке зарубежных изданий в обход цензуре мог легко воспользоваться платформой Алибабы и получить свою дозу развлечения. Все это было возможно благодаря бизнес модели Таобао, которая позволяет частным предпринимателям напрямую связываться с потенциальными клиентами.

IMG_9906

Пока что неизвестно что именно будет заблокировано, есть предположения, что Таобао запретил только политические книги. Факт остается фактом, издатели, зарубежные агенты и любители иностранщины не могут на это как-то повлиять, остается подчиниться официальному решению.