ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Tesla в Китае или неожиданный приезд Илона Маска в Китай

Недавно новостное агенство Синьхуа опубликовало фотографию частной встречи Элона Маск с влиятельным вице-премьером Китая Ван Яном. Встреча состоялась без какого-либо предварительного уведомления. По мнению бывшего автомобильного журналиста Синьхуа, переквалифицировавшегося в промышленного аналитика, Ли Эндина, тот факт, что Ван встретился с Маском в частном порядке, является знаковым событием.

Ли сказал Forbes, что Ван никогда не встречался один на один с руководителем автомобильной промышленности, обычно он предпочитает групповые встречи. Совещание показывает, что Тесла пользуется особым доверием и на особом счете у китайского правительства. Китай является крупнейшим рынком для новых автомобилей в мире, но не имея фабрики в стране, Tesla находится в невыгодном положении.

Это означает, что покупатели Tesla должны платить налог на импорт в размере 25%, что затрудняет конкуренцию с продукцией местного производства. Большинство крупнейших автомобильных компаний мира, в том числе премиальные автопроизводители, такие как Mercedes Benz, имеют совместные предприятия с китайскими компаниями, которые позволяют продуктам избегать налога на импорт.

По данным Tesla, в 2016 году что ее продажи в Китае утроились до более чем 1 миллиарда долларов в 2016 году, для сравнения, объем продаж в США составил около 4,2 миллиарда долларов. Тесла всячески выказывает активную готовность сотрудничать с китайским правительством в реализации его политики в области «новых энергетических технологий», направленной на уменьшение количества загрязнения воздуха, поражающего его крупные города, особенно Пекин.

В США городов с населением более миллиона человек всего 10, а в Китае — 106. Ли говорит, что многие из новых компаний по производству электромобилей в этой стране сталкиваются с двумя вопросами: длительное время зарядки и недостаточный комфорт использования в целом. Тесла доказал, что у нее есть ответ на обе эти проблемы.

Есть еще один фактор для рассмотрения. Вице-премьер Ван — бывший лидер провинции Гуандун, одной из крупнейших промышленных зон Китая. Учитывая то, что в последние два года Tesla упорно искала китайского партнера, встреча с Ваном могла бы стать знаком выбора партнера по совместному предприятию, который установит связи с регионом Гуандун.