ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Трансгендеры в Китае

На церемонии в посольстве Нидерландов в конце ноября представители Центра ЛГБТ в Пекине и транс-активисты со всего Китая присоединились к репортерам и политикам, чтобы разобрать результаты первого в истории опроса транс-населения.

Более 2000 человек из всех возрастных групп и большинства регионов представили завершенные исследования, благодаря которым впервые были получены данные, указывающие на то, что многие проблемы, с которыми сталкиваются трансгендеры во всем мире, распространены и в Китае, где социальные и политические реалии добавляют дополнительный слой давления на сексуальные меньшинства. Итак, что мы узнали.

Гендерная идентичность устанавливается на раннем этапе жизни

Более 30% респондентов осознали свою гендерную идентичность до 12 лет, более 70% — до 17 лет.

Китайские семьи более принимающие, чем вы могли бы подумать.

38% респондентов описали «полное отчуждение» от своих семей, однако в то же время более 50% заявили, что один или несколько близких членов семьи «частично» или полностью признали их тендерную идентичность, при этом 60% респондентов считают, что семьи их не поддерживают, словесные оскорбления, экономическое давление, пренебрежение и даже физическое насилие используются для ограничения свободы транс-детей.

Более 70% женщин-трансгендеров и 65% мужчин-трансгендеров подвергались физическому насилию в школе. Уровни толерантности повышались с уровнем образования: наиболее мягкая и принимающая среда оказалась в университете. Онлайн-издевательства, сплетни, физическое запугивание и публичное унижение представляются серьезными проблемами в школах и колледжах.

Образованные городские жители гораздо чаще идентифицируют себя как транс

Помните, что в исследовании основное внимание уделялось гендерной идентичности, концепция, которая наряду с гендерной текучестью гораздо уже понимается в Китае, чем на Западе. Следовательно, хотя транс-популяция распределяется по всем регионам и группам населения, большинство респондентов сосредоточено в наиболее развитых городских центрах, причем более 54% имеют степень бакалавра или магистратуры.

Большинство трансгендеров хотели бы провести операцию по изменению пола, но немногие могут получить к ней доступ

Более 50% респондентов и около 80% транс-женщин хотели получить доступ к хирургической коррекции пола, но 72% были ограничены экономическими факторами и 65% — сопротивлением со стороны семьи. Более того, обременительные бюрократические требования — согласие со стороны школы или компании, обязательные скрининги для установления гетеросексуальности пациента, и один год обязательного психиатрического консультирования являются еще одним барьером.

Причинение себе увечья становится эндемическим заболеванием

Более 44% респондентов рассматривали причинение себе увечья (с 21% на самом деле этим занимались), и более 46% задумывались о самоубийстве (более 12% действительно пробовали). Поскольку в опроснике можно было не отвечать на этот вопрос, фактические цифры скорее всего выше. В общем, согласно обзору перспективы психического здоровья были мрачными, более 60% респондентов в определенной степени подвержены риску депрессии. На фоне зарегистрированных показателей насилия в семье, общественного унижения и общего чувства нежелательности в социуме, женщины трансгендеры, безусловно, являются наиболее уязвимой группой, попытки самоубийства среди них в два раза выше, чем в других группах риска.

С возрастом не становится легче

Чем старше респондент, тем больше вероятность того, что он/она подвергались домашнему насилию по причине их гендерной идентичности, пик  приходит на 40 лет. Старше 50, скорее всего, были вынуждены заниматься сексом с нелюбимым человеком. Почти 80% состоящих в браке респондентов заявили, что им пришлось пойти на это из-за социального давления.

Трансгендерность не имеет ничего общего с сексуальными предпочтениями

Распространенное заблуждение, которое снижает популярность понимания различий между правами геев и транс. 26% опрошенных считают себя гетеро, 25% — гомосексуальными, а остальные респонденты идентифицируются как пан- или асексуальные, так и «неопределившиеся».

Доступны не все рабочие места

Работа в негосударственных организациях была признана как наиболее принимающая для транс-лиц, в то время как более 30% респондентов считают, что правительственные учреждения, армия и Коммунистическая партия недружелюбно относятся к трансгендерам. Более 40% респондентов скрыли свою гендерную идентичность на рабочем месте. Даже сохранение работы может быть сложной задачей — более 11% респондентов были безработными, намного выше официального уровня по стране в 3,97%, фрилансеров среди опрошенных оказалось значительно больше, чем среди населения в целом.

Несмотря на то, что в Chinese Transgender Population General Survey Report 2017 оставляет довольно мрачное впечатление, как это было сформулировано на пресс-конференции в ноябре, ключевым фактором в определении здоровья и благополучия трансгендеров и людей с гендерной проблематикой, является социальное признание.

Осуждение в общественных местах, о котором сообщают многие респонденты, во многих отношениях является побочным продуктом социального отвращения к признанию или обсуждению гендерной идентичности, будь то публично или приватно. Как отмечалось в аналогичных исследованиях принятии ЛГБТ в Китае и во всем мире, недостаток понимания питает популярный предрассудок, превращая трансгендеров и людей с гендерной проблематики в фигуры осмеяния, жалости или даже отвращения.

Поддержка со стороны друзей и семьи была определена как самый важный фактор, определяющий позитивный ментальный взгляд, что снова и снова подчеркивалось активистами, участвовавщими в составлении этого отчета. Если можно построить и получить поддержку дома, политика, которая ограничивает свободу трансгендеров и людей с гендерной проблематикой на рабочем месте и в обществе в целом, может начать меняться в лучшую сторону.