ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Упрощены правила для привлечения в Китай квалифицированных иностранных работников

overseas-workers-regular-1

Группа талантливых иностранных специалистов получила разрешение на постоянное проживание в городе Чэнду, провинция Сычуань. Фото: Newssc.org

Министерство общественной безопасности Китая планирует ослабить свои иммиграционные правила, открыв двери для более высококвалифицированных иностранных работников и предоставив возможность большему количеству иностранцев стать постоянными жителями.

Изменения в правилах, которые вступят в силу с августа, также позволят выдающимся иностранным талантам подавать заявки на долгосрочные визы и облегчат начинающим иностранным предпринимателям начало бизнеса в Китае, сообщило министерство в среду.

Ранее только иностранные специалисты, которые внесли «выдающийся вклад», находясь в Китае, или повысив свою квалификацию, могли подать заявку на постоянное проживание. Со следующего месяца могут претендовать на постоянное проживание те, кто обладает востребованными навыками и те, чей годовой доход или налоги достигли определенного порогового значения, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Те, кто работал в Китае четыре года подряд и проживал не менее шести месяцев в году, чей годовой доход превышает в шесть раз среднегодовую заработную плату работника в городе их проживания, и кто платит, по крайней мере, 20 процентов их доходов в виде налогов,  имеют право на постоянное проживание в соответствии с новыми правилами.

overseas-workers-regular-2

Марк Левин с удостоверением личности постоянного жителя  иностранца, выданное летом 2017 года в Пекине. Фото: Xinhuanet

В Пекине средняя зарплата в прошлом году составляла 94 258 юаней (13 706 долл. США), с установленным порогом для иностранных кандидатов в размере 565 548 юаней (82 236 долл. США) в год.

Пересмотренная политика также облегчит для лиц китайского происхождения из-за рубежа возможность подать заявление на постоянное проживание. Те, кто имеет докторскую степень или работали в том, что министерство называло «ключевыми областями развития» в течение четырех лет, с пребыванием не менее шести месяцев в году, также имеют право на постоянное проживание.

Чен Бин, глава департамента по управлению иностранными гражданами Государственной иммиграционной администрации сказал, что талантливые и одаренные иностранцы, которые приезжают в Китай для учебы, бизнеса или работы, могут подать заявление на получение долгосрочной визы на срок от двух до пяти лет.

Высококвалифицированные иностранные молодые люди, или те, кто в течение двух лет заканчивает обучение в международных аккредитованных университетах, и ​​начинают бизнес в Китае, могут подать заявку на двухлетний вид на жительство.

Изменения в политике последовали за пересмотром мер, введенных в регулируемых зонах свободной торговли и  новых областях национального уровня в 16 провинциях и муниципалитетах в 2015 году. Эти зоны были созданы для проверки экономических, финансовых и социальных реформ.

«Регулируемые программы показывают, что эта политика очень ценна и имеет хороший явный эффект», — сказал Чен. «Воздействие велико, а спрос высок. Они будут эффективно способствовать открытости и социально-экономическому развитию».

overseas-workers-regular-3

Когда в августе изменятся иммиграционные правила, иностранцам, имеющим право на постоянное проживание в Китае, будут доступны к найму другие иностранные работники. Фото: Xinhua

В активно растущей индустрии образования в Китае едва ли выделялись среди прочих специалистов  нарушивших иммиграционный  закон преподаватели английского языка.

Согласно отчету, опубликованному Bosi Data Research Center в 2017 году, китайские родители ежегодно тратят около 13 миллиардов юаней (1,9 миллиарда долларов) на обучение своих детей английскому языку.

Но, по данным Государственной администрации по делам иностранных экспертов, из 400 000 иностранных работников в сфере образования в Китае две трети были нелегальными.

Чтобы взять под контроль ситуацию с нелегальными работниками, Китай ужесточил свои процедуры для проверки документов, представленных соискателями визы, сообщил директор по подбору персонала Gold Star TEFL Recruitment Джим Альтанс.

По его словам, дипломы и сертификаты TEFL («Преподавание английского языка как иностранного») должны быть заверены нотариально и идентифицированы в стране проживания заявителей, и посольством Китая.

Источник: South China Morning Post