ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

В чем секрет успеха сериала In the Name of the People

Прошло много времени с тех пор, как телевизионная драма была темой для разговора всего Китая. В 1989 году каждый вечер, когда транслировался пятидесятисерийный  телесериал «Тоска», первое телешоу в супертяжелом весе, улицы в городах и поселках вымирали, происходило то же самое, что и в советском союзе, когда все бежали смотреть Рабыню Изауру. Почти все не сводили глаз с экрана, гонялись за сериями, желая узнать, что произойдет дальше с Лю Хуэйфан, прекрасной, добросердечной и добродетельной героиней.

Пьеса была чрезвычайно популярна отчасти потому, что многие китайские семьи только начали приобретать телевизоры, факт однозначно и многократно усиливший их интерес к процессу просмотра, ну и не будем забывать, что это было самое начало расцвета телевизионных программ, созданных неоперившимися производственными бригадами. Из-за нехватки качественных отечественных программ на экранах материкового телевидения преобладали пьесы из Гонконга, Тайваня и стран Запада.

Последовавшее за этим обилие китайских развлекательных программ наряду с растущим разнообразием значительно расширило диапазон выбора зрителей, и, следовательно, устранило вероятность того, что все смотрят и настраиваются только на одно шоу. До начала трансляции «Во имя народа», нормой считалось, когда каждый рассказывал о своем любимом шоу, которых стало так много, что даже в компании из 10 человек, одно и то же название могло и не повториться. Однако все поменялось, когда на экраны вышла драма о поиске коррумпированных чиновниках.

Начиная с первой серии, премьера которой состоялась на спутниковом телевидении Хунань 28 марта, десятки миллионов зрителей втянулись в политическую тему, которая редко привлекала интерес обычной аудитории из-за ее в целом скучной и ложной природы.

Первый эпизод также был доступен на онлайн-платформе Aiqiyi, где его посмотрели более 7,5 миллионов раз. А как вам цифра в 350 миллионов, именно столько раз просмотрели серии на всех платформах. С развитием сюжета энтузиазм зрителей разжигается еще больше и ярче, этот жар можно ощутить повсюду, даже в спортзале, где большинство занимающихся смотрят шоу, пока бегают по беговой дорожке.

Адаптированное по одноименному роману шоу, в котором рассказывается история вымышленного персонажа Хоу Лянпина, директора отдела по борьбе с коррупцией при прокуратуре, сосредоточено на расследовании группы коррумпированных чиновников, участвующих в распределении недвижимого имущества в вымышленном городе Цзинчжоу провинции Хандун.

Китайское выражением jie diqi, что буквально переводится «до земли» и означает«отражение реальной жизни» точно и метко объясняет, почему драма так популярна.

Если все предыдущие китайские фильмы или телешоу о чиновниках характеризовались формализмом, прославлением и мистификацией, не умея заинтересовать и заинтриговать зрителя, то эта новая эпопея разрушила все эти стереотипы.

К всеобщему изумлению, зрители обнаружили темную сторону общества, где ненасытная жадность коррумпированных чиновников и апатия безразличных к народу государственных мужей на самом деле отвечают сложной служебной политике чиновничества. Вишенкой на торте является то, как изображены персонажи — резко и живо, что ранее было чем-то невообразимым.

Некоторые красочные сцены потрясли аудиторию, вспомним как арестовывали коррумпированного чиновника в постели с блондинкой и еще одного государственного служащего, у которого в холодильнике, под кроватью и в стене были спрятаны купюры в 100 юаней, на общую сумму в 230 млн. юаней (33,5 млн. долл. США). Разложение и разврат со стороны коррумпированных чиновников не новость, таких примеров бесчисленное множество, но это впервые, когда они были показаны на экране.

Слова и поступки персонажей смотрятся убедительно, они больше похожи на людей из плоти и крови, хороших и плохих. Чжао Дэхан прячет деньги в своей тайной вилле, но при этом ведет простую жизнь, справедливое описание многих «сдержанных» коррумпированных чиновников. Даже положительные персонажи, в том числе высокопоставленные партийные и правительственные чиновники, больше не изображаются безупречными парящими в небе ангелами. Они иногда бюрократичны и деспотичны по отношению к одним, и лицемерны и эгоистичны по отношению к другим.

В резком контрасте с их предыдущими изображениями, люди из всех слоев общества, полицейские, служащие и обычные мужчины и женщины в шоу, все далеки от совершенства, у каждого из них есть свои недостатки.

Несмотря на некоторые недостатки, программа заслуживает похвалы. Выявление истинной картины социальной жизни Китая демонстрирует полное доверие нации к уничтожению коррупции и исправлению недугов чиновничества и общества в целом.

Вместо того, чтобы покрывать или обелить нежелательные аспекты, мы должны их изменить.