ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

В Китае вступил в силу закон о запрете торговли слоновой костью

Китай, крупнейший в мире импортер и конечный пользователь бивней, запретил продажу слоновой кости с принятием закона 31 декабря. Ежегодно в погоне за бивнями браконьеры в Африке убивают почти 30 000 слонов.

Активисты живой природы называют данный шаг жизненно важным в сокращении убоя находящихся под угрозой исчезновения слонов,  на самом деле этот запрет уже давно созревал. Международная торговля слоновой костью была запрещена с 1990 года, но Китай, как и некоторые другие страны, продолжали разрешать внутреннюю продажу изделий из слоновой кости. Богатые китайцы не скупились на резные фигурки, палочки для еды и другие предметы из слоновой кости. В 2007 году резьба по слоновой кости была приведена в качестве примера «национального нематериального культурного наследия Китая».

Резьба по слоновой кости считается «уникальным навыком» в Китае, подмастерьям приходится учиться мастерству как минимум три года и даже больше. Сторонники резьбы по слоновой кости указывают на то, что она была частью китайской культуры, традицией в императорских семьях тысячи лет назад.

Несмотря ни на что, Китай начал поддаваться международному давлению, и в 2014 году были достигнуты определенные успехи. Многие заводы, которые когда-то легально вырезали слоновую кость, были закрыты, и начался спад в потреблении. Звезды шоу-бизнеса участвовали в кампании по повышению осведомленности о незаконной торговле слоновой кости. В 2016 году Китай пообещал запретить продажу слоновой кости внутри страны. В рамках запрета также будут закрыты 172 фабрики по резке слоновой кости и торговые точки, а некоторые уже закрылись еще в начале прошлого года.

Продажи слоновой кости в этом году снизились примерно на 65%, так как магазины избавлялись от товара по сбросовым ценам.

Запрет не влияет на Гонконг, где торговля слоновой костью процветает уже более 150 лет. Гонконг также является основным рынком для клиентов из материкового Китая. Ожидается, что в 2018 году специальный административный регион будет голосовать за потенциальный запрет на слоновую кость. Защитники дикой природы опасаются, что незаконная торговля слоновой костью просто перейдет в другой регион или страну, и их опасения обоснованы.

Согласно информации Financial Times, расположенная в Кении группа Save the Elephants заявила, что соседний Лаос резво расширяет свой розничный рынок.