ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Вам грозит штраф до 100 000 юаней и даже депортация если вы нарушите эти законы!

В целях защиты национальной безопасности Китай укрепил свой надзор за иностранцами и иностранными организациями, участвующими в геологических съемках или создании карт по Китаю. Поправка к Закону об исследованиях и составлению карт, принятая Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, предусматривает суровое наказание для иностранцев или иностранных организаций, незаконно приобретающих геологические данные.

«Благодаря быстрым изменениям за последние годы многие люди и организации за рубежом начали собирать информацию о нас — экономическую, военную и геологическую», — сказал Юэ Чжунмин, заместитель директора офиса по законодательному планированию при Комиссии по правовым вопросам.

Согласно пересмотренному закону, иностранцы или иностранные организации, которые хотят проводить геодезические съемки или иным образом собирать геологические данные, должны получить разрешение от Государственного совета и военных властей, а лица, занимающиеся долгосрочным картографированием, должны сотрудничать с государственными ведомствами страны.

Если иностранных нарушители не соблюдают этот закон, их  оштрафуют, по меньшей мере, на 100 000 юаней (14 510 долларов США), что вдвое больше, чем было прежде.

Любой, кто серьезно нарушит закон, может быть оштрафован на сумму до 1 млн. юаней или даже депортирован.

«Такие наказания направлены на то, чтобы удерживать тех, кто незаконно добывал наши важные геологические данные, особенно данные, содержащие государственные тайны», — сказал Юэ.

Сун Чаочжи, заместитель директора Национальной администрации геодезии, картографии и геоинформации, сказал, что незаконное картографирование с участием иностранцев стало частым явлением в последние несколько лет. Поправка написана для того, чтобы пресечь подобные проступки.

В случае, раскрытом администрацией в 2010 году, гражданин Японии был пойман за незаконным сбором геологической информации в Синьцзян-уйгурском автономном районе, при этом он утверждал, что находился там для проведения экологических расследований.

После того, как местные жители сообщили органам о подозрительной деятельности, японца оштрафовали, его карты и инструменты были конфискованы.

Хэ Ехуэй, член комитета, поддерживает поправку, по ее мнению, законодательный орган должен написать конкретные правила по управлению иностранцами и организациями.

«Картографирование и съемка связаны с нашей безопасностью. Если у нас нет практических правил, то людям с нехорошими намерениями, будет легче использовать правовые лазейки для нанесения ущерба нашей государственной безопасности», — сказала она.

Источник: Chinadaily