ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Воздушные змеи в Китае

Пекин может и пользуется репутацией города с грязным, мрачным, серым небом, но весной все иначе. По крайней мере, так обстоит дело с ясными, синими, мягкими, ветреными апрельскими днями в Олимпийском парке, где Лю Бин запускает невероятно красочные воздушные змеи.

Будучи владельцем, основанного еще его дедом, магазина Three Stone Kites недалеко от Наньлуогусяня, Лю умеет не только запускать, но и создавать струнные шелковые и бумажные драконы, бабочки и другие существа, великолепно парящие кусочки китайской иконографии.

«Лучше всего подальше от центра города», — говорит он о своих излюбленных местах для запуска воздушных змеев, добавив, что Олимпийский парк является его любимым, потому что там «нет деревьев, движения и мало людей. Несколько лет назад я запускал воздушных змеев на площади Тяньаньмэнь, но теперь я делаю это чаще в Олимпийском парке, потому что там намного больше свободного пространства ».

Помимо чистого удовольствия, получаемого от того, что ты твой воздушный змей оторвался от земли, Лю говорит, что такое приятное хобби может помочь иностранцам глубже погрузиться в китайскую культуру. Например, разноцветные летучими мыши привлекли внимание прохожего иностранца, завязался разговор о том, что «на Западе летучих мышей связывают с вампирами и всякими страшилками»,  его поразило то, что «в китайской культуре летучие мыши наоборот ассоциируются с богатством и удачей».

Лю любит рассказывать людям, что разные цвета на воздушных змеях имеют разные значения, и даже различные способы, которыми они летают в определенный день, могут означать удачу или красивые пожелания.

Занятие воздушными змеями может показаться больше забавой, которой пожилые люди развлекают себя в парках, но на самом деле когда-то это было неотъемлемой практикой в повседневной китайской жизни. Общество Society for Anglo-Chinese Understanding указывает на философа Мо Ди из провинции Шандун, как на изобретателя воздушных змеев, как и Ньютону Мо Ди помогло дерево, он наблюдал, как листья шелестят на ветру. Далее говорится, что ранние китайские воздушные змеи изготавливались армиями достаточно большими, чтобы поднимать солдат в небо для разведки или чтобы «разбрасывать пропагандистские листовки над враждебными силами». Kaleidoscope Cultural China описывает, как еще во времена династии Хань с помощью воздушных змеев отправлялись сообщения и проводились наземные измерения.

Какими бы ни были исторические данные, пекинский пенсионер Чжан Гобин забывает все об этом, как только его воздушные змеи взмывают в воздухе в Олимпийском парке и на мосту Гуанцюмен (возле станции Гуанкумен Вай на линии 7), он запускает не только традиционных змеев, но и создает их в новом исполнении. Оснащенные светодиодными лампами, воздушные змеи становятся похожи на НЛО, он говорит: «Мне нравится это занятие потому что это расслабляет и веселит».