ПЕРЕВОД ДЕНЕГ: В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 | ИЗ УКРАИНЫ В КИТАЙ +380956400312 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Заработная плата в Китае не зависит от образования

Недавно СМИ опросили 50 репатриантов в Ханчжоу и обнаружили, что большинство из них не удовлетворены своей заработной платой.

Начальная месячная зарплата почти 40% возвращенцев в Китай варьировалась от 6000 (919 долл. США) до 8 000 юаней (1230 долл. США), что практически равно тому, что получают выпускники отечественных колледжей в Ханчжоу. Преимущества репатриантов перед выпускниками отечественных университетов с точки зрения поиска работы стабильно уменьшались.

Нельзя забывать, что возвращенцы потратили много денег на учебу за границей. Стоимость обучения и проживание может достигать 300 000 юаней в год, и каждый год это удовольствие все дорожает.

С одной стороны, они сталкиваются с высокими издержками, с другой — с неконкурентными зарплатами в Китае. Похоже, что обучение за границей больше не окупается. За этой ситуацией происходят глубокие социальные изменения, а также правдоподобное объяснение с экономической точки зрения.

В 2007 году 144 000 китайцев учились за границей, из которых вернулись 44 000. К 2016 году число тех, кто учится за границей, возросло до 540 000 человек, а репатриантов до 430 000 .

Всего за девять лет число китайцев, обучающихся за границей, увеличилось в четыре раза. Но удивительнее то, число тех, кто предпочел вернуться, стало в 10 раз больше. В экономике отношения спроса и предложения являются наиболее основным ценовым механизмом. Чем больше предложение, тем ниже цена.

Многие руководители по найму в Китае не знакомы с большинством университетов за рубежом, и, как следствие, иностранные степени не обязательно приводят к рабочим местам на родине. Кроме того, поскольку все больше и больше китайцев учатся за рубежом, способность каждого человека трудно измерить.

Аналогичная ситуация сложилась среди китайских студентов. До того, как нация увеличила число учащихся, число студентов, которые могли ходить в колледж, было ограничено, поэтому эти люди априори считались талантливыми и квалифицированными. Но с большим количеством дипломов бакалавра, многие компании обнаружили, что многие выпускники одинаково показывали свою компетентность. Поэтому они искали другие показатели для оценки претендентов, например, имели ли они степень бакалавра в так называемых проектах Project 211 и Project 985.

Конечно, качество самой школы всегда является лучшим или, по крайней мере, самым надежным показателем, однако руководителям по найму невозможно оценить каждый колледж в мире. Студенты, которые отправились в менее известные зарубежные колледжи, обнаружат, что для HR менеджера сложно оценить их квалификацию. Таким образом, репутация школы будет приобретать все большее значение.

В результате, репатрианты сталкиваются с рынком труда, подобному рынку подержанных автомобилей. Джордж А. Акерлоф, лауреат Нобелевской премии по экономике, опубликовал статью, посвященную «лимонным рынкам», которая обсуждала именно этот вопрос.

В своей работе он отметил, что на рынке подержанных автомобилей машины были отремонтированы и перекрашены, и во многих случаях их одометры были подделаны, а несчастные случаи были скрыты. Продавец знает все, в то время как покупатели редко получают всю картину. Это классический случай асимметричной информации.

Если вы не можете оценить качество товаров или услуг, вы будете склонны тратить меньше средств на их получение. Когда компании не могут оценить качество заграничной степени, они обычно предлагают более низкие заработные платы в Китае. По мере увеличения числа репатриантов и разного уровня качества учащихся начальная зарплата, естественно, снизилась.

На самом деле китайские компании могут использовать некоторые простые и возможные методы оценки репатриантов. Например, для тех, кто уехал за границу после получения степени бакалавра в Китае, отечественный университетский опыт можно использовать в качестве показателя. Первая степень тесно связана с результатами вступительных экзаменов в колледж, которые отражают IQ человека и его усердие. Это также возвращает студентов к линии 985/211, которая более знакома в Китае.

Студенты, которые выехали за границу сразу после средней школы, возможно, избежали вступительного экзамена в местный колледж. В этой ситуации менеджеры по найму будут использовать свое собственное мнение при оценке претендентов.

Тем не менее, применение национальных стандартов означает, что выгоды для обучения за рубежом становится все меньше. Теоретически, когда дело доходит до ознакомления китайских менеджеров по найму с иностранными школами, создание единого и авторитетного рейтинга университетов будет очень полезным. Но по-прежнему возникает вопрос о том, как создать такой список и получить признание менеджеров при приеме на работу.

Источник: Global Times