ПЕРЕВОД ДЕНЕГ В КИТАЙ ИЗ РОССИИ +7 964 857 75 87 WhatsApp

Чжан Чжидун

Чжан Чжидун (张之洞) один из четырех выдающихся реформаторов поздней Цинь, четверку составляли Цзэн Гофан, Ли Хунчжан и Цзуо Цзонтан.

Чжан Чжидун родился в провинции Хэбэй в 1837 году четвертым сыном в семье, с детства отличался острым умом, до 13 лет досконально изучил конфуцианскую классику, но увлекался не только конфуцианскими канонами, изучал математику, экономику, военное дело, засиживался за книгами до ночи, сохранил привычку работать по ночам до старости, говорил, что ночью хорошо читается. Однако, несмотря на свои выдающиеся способности только в 1863 году в возрасте 27 лет получил степень jinshi, заняв третье место на императорских экзаменах, до этого времени он одиннадцать лет проработал вместе с отцом в родном районе, помогал ему в военных делах, в подавлении восстания народности Мяо, женился, завел детей.

Чжан Чжидун отличился во время дунганского восстания (1862-1877), Россия окупировала регион Или в сегодняшнем Синьцзянь-уйгурском автономном районе (СУАР), после сокрушения восстания Китай потребовал от России уйти из региона, вернуть город Кульджа, однако подкупленный русскими переговорщик с китайской стороны подписал договор, гарантировавшей России экстрерритариальные права и контроль торговли, что вызвало негодование среди китайской элиты. Чжан Чжидун требовал казни переговорщика, пересмотрения договора и выдворения русских за пределы цинской империи. Россия боялась опасности военного конфликта и была вынуждена решить дело дипломатическим путем. В 1880 году был подписан новый илийский договор, состоявший из 20 пунктов, одним из главных разработчиков которых был Чжан Чжидун, в соответствии с новым договоров Россия возвращала район Или Китаю, западной границей считалась река Хоргос, южной — река Или. Императрица Цыси высоко оценила вклад Чжан Чжидун в разрешении этого вопроса и назначила его губернатором провинции Шаньси. В то время Шаньси задыхалась от коррупции, народ жил очень бедно и тяжело, в письмах другу Чжан Чжидун жаловался на полный хаос, царивший в управлении, о недалеких чиновниках, их скромных умственных способностях и неглубоких знаниях, о распространении наркомании. Zhang Zhidong первым делом запретил употребление опиума, определил награды для исполнительных и добросовестных чиновников, занялся усилением и тренировкой местной армии, организовал проверку складских запасов, чтобы снизить себестоимость железа, добывающегося в Шаньси и отправлявшегося по всему Китаю, заменил железнодороные перевозки на морские из Тяньцзиня. Во время управления провинцией Чжан Чжидуном там появился британский миссионер Тимоти, Чжан Чжидун прочитал его работы, встречался с ним лично и разрешил ему проповедовать и публиковать свои книги, а также заниматься организацией выставок новинок тех лет: швейной машинки, велосипеда, разных приборов и станков.

Чжан Чжидун считается одним из первых инициаторов вестернизации. В 1886 в Гуанчжоу основывает колледж Гуань’я и сеть книжных магазинов под тем же названием. В 1889 году предложил строительство железной дороги Лохань, от моста Марко Поло до Ханькоу, чтобы соединить север и юг, он очень верил в строительство железных дорог, считая, что они должны быть артериями, объединяющими весь Китая. В том же году Чжан Чжидун переезжает в провинцию Хубэй, где в первую очередь строит металлургический завод Hanyang, строительство было завершено в 1893 году, было построено 10 цехов разных размеров, где плавились чугун и сталь, на которых работало 3000 рабочих и 1000 шахтеров, это был первый в Китае завод такого масштаба, на котором было использовано иностранное оборудование из Англии, самый большой сталелитейный завод в Азии, Япония построит такой же нескольмими годами позже. Чжан Чжидун также развил и ткацкое дело, основав в 1892 году ткацкое бюро, а затем и целый завод по производству тканей, на котором работало около 2000 человек и которое оказалось настолько прибыльным, что поддерживало финансами металлургические цеха. Чжан Чжидун уделял огромное внимание образованию, под его руководством в провинции Хубэй и Цзянсу было открыто множество книжных магазинов, колледжей и школ по изучению сельского хозяйства, военного дела, торговли, железных дорог, он также основал военно-морскую академию, организовал выезды одаренных учеников заграницу, в первую очередь в Японию. В связи с новыми требованиями времени добавил новые дисциплины в школьную програму. Те небольшие учебные заведения, которые когда-то основал Чжан Чжидун превратились в современные Уханьский университет, Нанькиньский университет, Хуачжонский Сельскохозяйственный институт, Военная Академия, Уханьский технологический университет.

Во время первой китайско-японской войны Чжан Чжидун выступал за принятие помощи от европейских держав в борьбе против Японии. Когда японцы дошли до территории провинции Шаньдун Чжан Чжидун посылал туда амуницию и оружие, советовал местному управляющему быструю мобилизацию гражданских сил, строительство сильных фортов и использование наземных мин, чтобы остановить движение японцев вглубь страны.

Чжан Чжидун было убежден, что Тайвань ни в коем случае нельзя сдавать японцам. Он предлагал взять большой заем у Великобритании, которая могла помочь в защите Тайваня своим военно-морским флотом, взамен ей предлагались права на добычу полезных ископаемых на 10-20 лет. Однако, к великому разочарованию Чжан Чжидуна, цинское правительство сдало Тайвань, последний цинский генерал покинул Тайвань 19 октября 1895 года.

Чжан Чжидун активно занимался модернизацией армии, будучи губернатором Нанькиня в 1894 году он пригласил 12 немецких офицеров 24 уоррент-офицеров (прапорщики) для проведения обучения местных гарнизонов и превращения их в современную военную силу. После первой китайско-японской войны Чжан Чжидуна перевели в Учан, где он тренировал и экипировал команды саперов, инженеров, конных, полицейских, артиллерию и пехоту. Из 60 000 солдат под его командованием, 20 000 были обучены иностранными офицерами, в Wuchang была основана военная академия, чтобы тренировать будущие поколения солдат. Чжан Чжидун вооружил свои войска немецкими маузерами и другими современными оружиями. Иностранные наблюдатели сообщали, что когда обучение подошло к концу, войска в Учан по своей подготовке были равны современным европейским силам.

Чжан Чжидун
Чжан Чжидун

В 1906 году назначен министром военных дел, жил в Пекине умер от болезни в 1909 году.